В Госдуме отложили рассмотрение законопроектов об общественной экоэкспертизе
27 июня 2022
В Госдуме отложили рассмотрение законопроектов об общественной экоэкспертизе

В Госдуме отложили рассмотрение законопроектов об общественной экоэкспертизе.

Эта новость стала небольшой победой экозащитников, выступивших против лишения общественников права организовывать проведение экспертизы потенциально опасных для окружающей среды проектов.

Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды снял с рассмотрения два законопроекта, в том числе правительственный, касающихся поправок в законодательство об экологической экспертизе. В правительственном законопроекте предлагалось отменить публичные слушания проектов рекультивации свалок, в другом – ограничить права общества на доступ к информации о потенциально опасных для окружающей среды проектах.
Против законопроектов выступили Общественная палата и общественные организации.

Данный законопроект, внесенный группой депутатов, делает организацию и проведение общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) возможной только силами общественных палат муниципальных образований или регионов. Инициировать ОЭЭ могут только граждане, официально зарегистрированные в том же регионе, не связанные с иноагентами и зарубежными структурами. По нему приглашать экспертов из других регионов невозможно.

Сейчас ОЭЭ почти единственный механизм, дающий возможность общественным организациям влиять на проекты, связанные с воздействием на окружающую среду, в частности, получать проектную документацию на проекты, которые запланированы к строительству в данной местности.

Других вариантов получить достоверную информацию о потенциально опасных проектах у общественников сейчас нет.
Теперь оба законопроекта, вероятно, не будут рассматриваться в текущую сессию.

"Общественный контроль это та сила, которая помогает органам власти в борьбе с экологическими нарушениями и преступлениями и общественные организации не могут быть лишены права инициировать, организовывать и проводить общественную экологическую экспертизу. Данный законопроект требует более широкого обсуждения и изучения. Я согласна, что необходимы доработки с участием представителей экологических общественных организаций, но при этом роль общественного контроля должна расти, а не сокращаться", -прокомментировала новость председатель ассоциации общественного контроля Московской области Лилия Белова.   

Читайте также

На данный момент Минтруда собирают замечания и предложения

Читать далее

Общественные экологические инспекторы ловят «серых возчиков», сбрасывающих мусор в лесах

Читать далее

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город» (М.Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Читать далее
Все новости
Наши партнеры
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ