«Идёт охота». В Подмосковье рассказали о борьбе со свалками в лесах
4 августа 2022
«Идёт охота». В Подмосковье рассказали о борьбе со свалками в лесах

В Московской области активно идёт борьба с загрязнением леса отходами. О том, кто создаёт свалки в лесах, и как им противостоят, рассказала в интервью «Радио 1» заместитель председателя общественного совета при Комитете лесного хозяйства Московской области Лилия Белова.

«Есть два источника формирования свалок в лесах. Первый – это недобросовестные перевозчики мусора, мы называем их «серые» возчики. Все деревни в Подмосковье прикреплены к региональным операторам по вывозу мусора, а вот СНТ и другие коммерческие структуры иногда пользуются услугами «серых» перевозчиков, которые заключают устные договоры на вывоз отходов. Как правило, эти «серые» перевозчики, которые предлагают льготный тариф для наших юридических лиц, они везут мусор в те места, где могу его просто вывалить. И так получается, что в основном они вываливают мусор в лесу», – рассказала Белова.

Второй источник мусора в лесах – безответственные любители пикников, после них часто остаются стихийные свалки, добавила собеседница «Радио 1».

«То есть здесь два источника образования отходов – то есть сами жители и «серые» возчики, которые кормятся за счёт нелегальных вывозов мусора от юрлиц. При этом в Московской области налажен активный контроль со стороны надзорных структур и есть гражданское движение экоактивистов. В других регионах ситуация может быть значительно сложнее», – отметила Белова.

Она также рассказала о подмосковных способах борьбы со свалками в лесу.

«Земли лесного фонда страдают, потому что здесь сложно установить камеры видеонаблюдения. Но на некоторых проблемных участках мы устанавливаем фотоловушки. Это автономное устройство, оно фиксирует движение и передаёт информацию на компьютер. Такое устройство часто используют охотники, чтобы найти зверя, вот и у нас идёт своего рода охота на тех, кто мусорит в лесах», – сообщила Белова.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв сообщил, что в Подмосковье в течение года удалось вдвое снизить количество несанкционированных свалок. За I квартал 2022 года в Московской области выявлено 110 незаконных очаговых навалов мусора. Это вдвое меньше показателей аналогичного периода 2021 года. На постоянной основе проводятся совместные рейды Главного управления содержания территорий Московской области и Министерства экологии и природопользования региона. Таким образом предотвращён сброс 230 кубометров мусора.

Источник: Радио 1

Читайте также
Роскосмос составил рейтинг самых зеленых городов-миллионников. В него попали 16 городов-миллионников.

С помощью космических снимков провели анализ уровня озеленения и выполнили визуализацию зеленых зон этих городов. 

Анализ выполнен с учетом действующих гостандартов по озеленению: площадь зеленых насаждений должна быть не менее 10 кв. м общегородских зеленых зон и не меньше 6 кв. м в жилых районах на одного жителя. 
 
1⃣ Пермь (35%) 
2⃣ Екатеринбург (31%) 
3⃣ Уфа (30,9%) 
4⃣ Самара (30,3%) 
5⃣ Воронеж (23,3%) 
6⃣ Ростов-на-Дону (26,6%) 
7⃣ Москва (18,8%) 
8⃣ Новосибирск (17%) 
9⃣ Нижний Новгород (16%) 
Читать далее
РЭО запустил Биржу вторичных материальных ресурсов.
Что это за зверь такой и кому он нужен?

Это электронная торговая площадка, которая призвана объединить игроков отрасли обращения с ТКО и обеспечить чистоту любой сделки.
В принципе, появление такой площадки абсолютно закономерно. Раз появился рынок вторичных материалов, должен сформироваться и рынок продавцов. А это уже требует особого внимания. И то, что эта площадка была создана на федеральном уровне, говорит о равных правах всех игроков рынка.

Всё, господа хорошие, больше никаких теневых сделок и спекуляций с сырьём. Теперь все, как на ладони!

https://radio1.news/article/birzha-vtorichnykh-materialnykh-resursov-pomozhet-sformirovat-v-rossii-r...
Читать далее
УРА! ПОБЕДА! 
Пушкинский городской суд УДОВЛЕТВОРИЛ иск Природоохранной Прокуратуры о признании недействительными сделок с земельными участками в пойме Клязьмы, в мкр Звягино, истребовании их незаконного владения и снятии с кадастрового учета. 

Общественные инспекторы Ассоциации во главе с Лилией Беловой бились за эти участки с февраля. Напомним, что 70 Га вдоль Клязьмы были проданы в частную собственность, территорию начали засыпать строительным мусором и продавать под коттеджную застройку. 

Сегодня мы вместе с жителями празднуем победу. Пока не полную, ведь часть поймы реки всё ещё остаётся в руках, которым деньги важней природы.  

Всем соратникам огромное спасибо!!! Мы не остановимся, суды будут продолжаться. 
⠀ 
Материал по теме: youtube.com/watch?v=IETJd3_N17M&t=116s
Читать далее
Все новости
Наши партнеры
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ